Datenschutzerklärung

Die Landesregierung nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden.

Es wurden technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren Dienstleistern beachtet werden.

Bei der Weiterentwicklung unserer Internetseiten und der Implementierung neuer Technologien können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Landesdatenschutzgesetzes (LDSG) ist:

CIO Chief Information Officer und Zentrales IT-Management der Landesregierung
Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung

Mercatorstraße 3
24105 Kiel

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch die Landesregierung Schleswig-Holstein nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch per E-Mail oder Brief senden an:

CIO Chief Information Officer und Zentrales IT-Management der Landesregierung
Mercatorstraße 3
- Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung

Düsternbrooker Weg 104
24105 Kiel
Tel.: +49 431 988-0

E-Mail: internetredaktion@melund.landsh.de

Auskunftsrechte

Nach DSGVO und LDSG haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten.

Ihre Anfrage richten Sie bitte per E-Mail oder Brief unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an:

CIO Chief Information Officer und Zentrales IT-Management der Landesregierung
Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung

Mercatorstraße 3
24106 Kiel
Tel.: +49 431 988-0

E-Mail: datenschutz@melund.landsh.de

Datenschutzbeauftragter

Den Datenschutzbeauftragten des Ministeriums für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung erreichen Sie unter folgender Adresse:
 

Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung
Datenschutzbeauftragter
Mercatorstraße 3
24105 Kiel
Tel.: +49 431 988-0
Fax: +49 431 988-7239

E-Mail: datenschutz@melund.landsh.de

Personenbezogene Daten

An manchen Stellen unseres Internetangebots werden Sie in Formularen aufgefordert, personenbezogene Daten einzugeben (zum Beispiel in Kontaktformularen oder zur Bestellung von Broschüren). Diese Informationen benötigen wir, um Ihrem jeweiligen Wunsch nachzukommen. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten eingeben.

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht mit anderen Daten verknüpft oder abgeglichen, sondern nur zu dem von Ihnen gewünschten Zweck verwendet. Wenn eine Speicherung zur Erbringung des gewünschten Zwecks notwendig ist, werden Ihre Angaben auf besonders geschützten Servern abgelegt. Eine Speicherung der Daten über den Zeitrahmen des gewünschten Dienstes hinaus erfolgt nicht.

Weitergabe personenbezogener Daten

Daten, die beim Zugriff auf das Internetangebot der Landesregierung protokolliert worden sind, werden an Dritte außerhalb der Landesregierung nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur der Landesregierung zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe zu anderen nichtkommerziellen oder zu kommerziellen Zwecken erfolgt nicht.

Die von Ihnen eingegebenen persönlichen Informationen verwenden wir nur zu dem von Ihnen gewünschten Zweck und nur innerhalb der Landesregierung und der mit dem jeweiligen Service beauftragten Behörden, Dienststellen und Institutionen. Eine Übermittlung an Dritte zu anderen Zwecken erfolgt nicht.

Hinweise zur Anmeldung für Veranstaltungen der Landesbehörden
Hinweise zur Anmeldung für Veranstaltungen des Bildungszentrums für Natur Umwelt und Ländliche Räume (BNUR)
Hinweise zur Akkreditierung für Journalisten

Hinweise zum Einsatz von Cookies

Ein Cookie ist eine Textdatei, die von dem Server des Internetauftritts der Landesregierung erzeugt und an den Internetbrowser des Nutzers geschickt wird. Bestimmte Funktionen im Internetangebot der Landesregierung setzen Session-Cookies ein (zum Beispiel die Statistik PIWIK oder die Onlinewache der Polizei). Session-Cookies speichern eine Zahlenfolge zur Identifikation des Nutzers (ID). Der Webseiten-Server benötigt diese ID, beispielsweise um bereits ausgefüllte Formularfelder zu erhalten.

Weitere Nutzungsdaten werden nicht erhoben. Das Session-Cookie verliert seine Gültigkeit mit dem Abschicken des Formulars, nach einer Ruhephase von vier Minuten oder mit dem Schließen des Internetbrowsers und wird automatisch gelöscht.

Cookies bei Youtube-Videos

Das Landesportal verwendet YouTube-Videos, die im "erweiterten Datenschutzmodus" in die Seiten eingebettet sind. Der Aufruf dieser Seiten führt trotzdem zu einer Verbindungsaufnahme mit YouTube und dessen DoubleClick-Werbenetzwerk . Wird ein Video angeklickt, um es zu starten, setzt Youtube einen Cookie. Dieser Vorgang kann weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen, auf die die Landesregierung als Website-Betreiber keinen Einfluss hat.

Einstellungen

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie von Fall zu Fall über die Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies grundsätzlich ausschließen.

Social-Media-Angebote der Landesregierung

Die Landesregierung betreibt eigene, technisch separate Auftritte zum Beispiel bei Facebook, Twitter und youtube. Der Internet-Auftritt der Landesregierung enthält jedoch keine "Social-Plugins". Solange Sie sich im Bereich des Internet-Auftritts www.schleswig-holstein.de bewegen, werden keinerlei personenbezogene Daten (wie IP-Adressen oder Browseraktivitäten) an facebook oder andere Social-Media-Anbieter weitergeleitet.

Erst wenn Sie die Social-Media-Auftritte der Landesregierung öffnen, zum Beispiel über die Verlinkungen am Fuß jeder Seite, werden personenbezogene Daten erfasst. Dasselbe gilt, wenn Sie die Buttons zum "Teilen" von Internet-Seiten anklicken.

 Weitere Informationen zum Datenschutz bei facebook